воскресенье, 24 июля 2011 г.

Особенности диет


Если сказать что сейчас диет много – значит, ничего не сказать. Счет пошел на сотни, если не на тысячи, но все это многообразие способов питания объединяет несколько общих черт.
• Диеты применяются в любое время года независимо от сезона и лунного календаря. Очень часто эта особенность использования диет нарушает естественные биоритмы организма. Простой пример – диета, ограничивающая употребление любой жирной и белковой пищи, в зимнее время года нарушает энергетический баланс в организме. Зимой человеку надо больше энергии, а жиры являются естественным источником энергии. Недостаток белка в пище приводит ко многим проблемам – например, снижается иммунитет, что в зимнее время чревато частыми простудными заболеваниями. Многие люди, пытаясь зимой с помощью таких диет сбросить вес, только вредят своему здоровью и внешнему виду.

• Основной принцип всех диет заключается в том, что продукты питания делятся на две категории: те, которые можно использовать в питании и те, которые нельзя. Обычно первая группа продуктов намного меньше второй группы. Даже непродолжительное питание по такой схеме приводит к проблеме избытков и недостатков. Проблема избытков заключается в том, что организм получает слишком много определенных питательных элементов и накапливает их. Аналогично, проблема недостатков заключается в недополучении определенных питательных элементов, и, как следствие, в нарушении правильной работы различных систем организма, который может полноценно функционировать только при получении сбалансированного количества питательных элементов.
По эти причинам использовать диеты имеет смысл при достижении специфических целей и под наблюдением врача. Не стоит использовать диеты лишь для избавления от целлюлита и лишнего веса, ведь это лишь следствие неправильного обмена веществ.