четверг, 17 февраля 2011 г.

Фитотерапия для волос



Итак, как для ухода за волосами и их лечения способны помочь растительные препараты и средства из них приготовленные. Фитопрепараты способны помочь нам в-основном на ранних этапах возникновения трудности; когда процесс зашел далеко, то самое время обратиться к специалисту! Тут речь пойдет не столько об уходе, сколько о излечении травами и составами из них.

Итак, общий принцип лечения тут такой же: выявляем причину и устраняем ее (заходим, как говорится, изнутри). А снаружи стимулируем рост волос.

Начнем с простых случаев – стрессовое выпадение волос (диффузная форма). Известно, что лучшими противострессовыми средствами являются фитопрепараты, т.к. их возможно использовать длительно и они безвредны в нормальных дозах. Возможно ограничиться такими средствами, как, к примеру, «Ново-пассит» или готовые успокоительные травяные сборы (чаще всего в их состав входят валериана, пустырник, хмель и пр.), свободно продающиеся в аптеках. Тоже неплохо себя зарекомендовали настойка пиона и пассифлоры, настой душицы и пустырника. Нельзя, хотя, забывать, что эти средства действуют мягко, медленно и ожидать от них мгновенного (и недолговременного) эффекта нельзя. Запаситесь терпением – зато результат будет хорошим.

Какие есть еще варианты травяного лечения стресса?
листы молодой крапивы, срезанные со стеблем с верхней стороны на 20 сантиметров (лучше в апреле-мае), промыть, мелко нарезать, сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить холодной кипяченой водой. Ч/з 10 ч. настой возможно пить в любом числе. Он тоже блоготворно оказывает влияние на кишечник и на кровь.
сок сырой свеклы по полстакана 3-4 раза в день с добавлением в него 1/4 стакана морковного или яблочного сока.
3 части цветов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, 1 доля цветочков ромашки; 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 ч., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день ч/з час после еды. Данный состав к тому же показан при болезнях сердца.

Распространенным вариантом утраты волос является поредение их на фоне жирной себореи. Т.к. заболевание это содержит несколько корней (эндокринологический, пищевой, наследственный и пр.), то требуется понимать, что лишь при помощи фитопрепаратов проблему удается решить не во всех случаях. Так или иначе, даже и в этом случае мы можем получить значительное улучшение ситуации при помощи фитотерапии. Предварительно требуется будет скорректировать питание (см. страничку «О правильном питании»). После, требуется сделать следующие сборы, доля из которых предназначена для приема внутрь, а иные для наружного употребления.
внутрь употребляют настой плодов калины по 1/2 стакана 4 раза в день. Плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 20 г плодов на 200 миллилитров воды.
принимать в пищу ягоды облепихи и пить отвар молодых веток растения; этим же отваром мыть голову 2 раза в неделю.
отваром целого растения костяники мыть голову для роста волос и удаления перхоти.
лист крапивы – 1 доля, корень лопуха – 1 доля, лист мать-и-мачехи – 1 доля, шишки хмеля – доля. Отвар из 2 ст. ложек на 0.5 л воды втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
протирать кожу головы соком лука с коньяком (не наименее 5 *****) и отваром корней лопуха: 1 доля коньяка, 4 части лука, 6 частей отвара корней лопуха.
мыть голову 2 раза в неделю отваром следующего состава: корень лопуха – 2 части, цветы ноготков – 2 части, шишки хмеля – 1,5 части; 0,5 стакана смеси на 1 литр воды. Корень лопуха залить горячей водой, кипятить 10-15 мин. Добавить хмель и ноготки, кипятить 5 мин.
мать-и-мачеха – 1 доля, лист крапивы – 1 доля, лист мяты – 1 доля; настой из 3 ст. ложек на 1 стакан кипятка втирать в кожу головы.
2 столовые ложки корневищ аира залить 1 л воды и кипятить 15 мин.; процедить. Полученный отвар втирают в кожу головы и оставляют на 15-20 мин.. Оставшейся частью отвара споласкивают волосы и сушат не смывая.
настоем травы горькой полыни (1:10) моют голову ч/з день; на курс – 15 процедур. Повторный курс ч/з 2-3 нед..
равные части (по 1 ст.л.) высушенных листочков крапивы и мать-и-мачехи настаивают на 100 граммах водки. Этим составом протирают кожу головы ежедневно, смывают 1 раз в неделю. Способствует уменьшению жирности и удалению перхоти.

При сухой перхоти возможно рекомендовать следующий состав:
2 ст. ложки настойки календулы + 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать, втереть в кожу головы. смыть ч/з 20-30 мин..
4 ст. ложки листиков березы заливают 300 миллилитров кипящей воды и настаивают 2 часа, после процеживают. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос в течение мес..
1 ст. ложка сока лука репчатого + 2 ст. ложки водки + 1 ст. ложка касторового масла. Смесь втирать в кожу головы за час до мытья.
взять 4 ст. ложки травы тысячелистника на 0,5 литра воды, сделать отвар; втирать в кожу головы ч/з день на протяжении 1,5 месяцев.
8 ст. ложек листиков плюща заливается 1 л воды и кипятится. Втирать в кожу головы каждый день или ч/з день на протяжении 1-1,5 месяца
ядра орехов лесных толкут в ступке с небольшим количеством воды (1/5 доля многих орехов) до получения однородной кашицы, которую втирают в кожу головы 2 раза в неделю; на курс до 20 процедур.
траву фиалки трехцветной заливают растительным маслом (1:5), настаивают 12 ч., нагревают на водяной бане 30 мин. и процеживают. Втирают теплым в кожу головы 2-3 раза в неделю, на голове оставляют от 15 до 60 мин. (возможно под компресс). Курс лечения – 15 процедур; повторный курс – ч/з мес..

Для борьбы с перхотью и зудом кожи рекомендуются следующие рецепты:
небольшая головка лука натирается на терке, заворачивается в четырехслойную марлю и в таком виде втирается в кожу головы. Смывается ч/з несколько ч.. Эффект заметен уже после некоторого количества I-х процедур.
4 столовые ложки смеси равных частей герани и крапивы заливаются 1 литром кипятка и настаиваются полчаса. Этим настоем полощут волосы ч/з день – эффективно при выпадении волос, перхоти и зуде кожи.
смесь из березового дегтя (10 г), касторового масла (20 г) и спирта (100 миллилитров) втирают в кожу головы за пару ч. до мытья головы – помогает при зуде и жирной перхоти.
столовую ложку сухих «шишек» хмеля мелко нарезать, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, вскипятить, дать остыть и процедить. Втирать в кожу головы – ликвидирует перхоть, снимает зуд, помогает при облысении.