суббота, 5 февраля 2011 г.

Варикозное расширение вен: предупреждаем и лечим


Усталость, тяжесть в ногах, отеки, мелкая сетка выступающих вен – I-е симптомы варикозного расширения вен. Если вовремя не прекратить прогрессирующую патология, то возможно получить о. тромбофлебит, кровотечения из варикозных узлов, дерматиты, варикозные язвы.
Причина образования варикоза
Принято считать, что варикозная патология передается по наследству. Это I симптом слабости стенки сосудов вен, утраты эластичности и проблем клапанного аппарата вен. Причина настолько серьезных сосудистых проблем заключается в повышенном внутрисосудистом давлении и застоя крови.

Предупреждение патологии
Лучшая мера предупреждения – ежедневные прогулки, в процессе которых мышцы голени сокращаются, за счет чего случается отток крови из вен. Попытайтесь как возможно чаще удерживать ноги в вертикальном положении так, чтоб они были выше уровня туловища. Если вы смотрите телевизор, то уложите их на ближайший стул, так вы разгрузите свои вены. Откажитесь от привычки сидеть нога на ногу.
Обратите свое внимание на подколенную ямку. Если на ней есть сиреневые звездочки, то займитесь водными процедурами – плавайте в бассейне, принимайте контрастный душ или делайте контрастные ванночки для ног.
Если варикозная патология лишь проявляет себя, полезен самомассаж ног – разминаем мышцы от коленного сустава до бедер. Тщательно массируем коленный сустав, надавливаем кулаком на подколенную яму. Еще одно упражнение. Ложитесь на спину и согните ноги в коленях. Пощупывая, разомните свои голени, после пальцы на ногах. Потрите стопу и голеностопный сустав. Легкими круговыми движениями разотрите всю поверхность ног. Этот комплекс упражнений рекомендуется проводить ежедневно.
Подбираем гардероб
Для предотвращения развития варикозного расширения вен рекомендуется отказаться от тесной одежды, которая препятствует нормальному кровотоку в области бедер и голеней. Носите лечебные чулки и эластичные колготки. Что до обуви, то будет нужно повременить с высокими шпильками и туфлями на низкой сплошной подошве. Если носить высокий каблук обязывает деятельность, то снимайте их иногда и разминайте пальцы.
Здоровая еда
Варикозная патология требует соблюдения особого режима питания. Потреблять рекомендуется пищу, богатую растительными волокнами: фрукты, овощи, злаки. Перед завтраком и ужином требуется пить стакан воды с добавлением 2 столовых ложек меда и яблочного уксуса. Потребляемая пища обязана содержать в витамины и питательные вещества, укрепляющие стены сосудов. Эластичность сосудов восстанавливает сочетание витаминов Р и С, который содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, зеленом чае, кофе, пиве и красном вине.
Спазмы и болевые ощущения в ногах провоцирует недостаток витамина В6. Источники этого элемента – арахис, злаки, яичный желток, печень, брокколи, мясо курицы. За исключением таких витаминов людям, расположенным к образованию варикоза, рекомендуется принимать продукты, содержащие кальций, марганец, жирные кислоты, натрий, медь и цинк.
Народные рецепты для здоровья ног
Безусловно, никакая народная медицина не заменит визита к специалисту, однако все-таки приведем несколько рецептов, которые могут оказаться полезными. Перед завтраком и перед отходом ко сну рекомендуется пить по 1 стакану крапивного отвара. Крапиву возможно заменить на каланоэ. Листья растения требуется залить 40 процентов спиртом и настоять на протяжении 7 суток. Образовавшийся р-р нужно процедить и смазать на ночь ноги.
Варикозное расширение вен лечили при помощи компрессов из листьев чеснока. Жидкой кашицей обмазывали ноги и обвязывали бинтами. Компресс меняли 1-2 раза в день.