среда, 22 августа 2012 г.

Полезные продукты, повышающие иммунитет.


Наступают холодные времена года, а значит, повышается риск простуд и заболеваний. Как уберечь себя от проблем со здоровьем? Ответ простой, но многозначительный: повышать иммунитет. Но если у Вас не хватает времени на физические нагрузки и закалку организма, то, что делать тогда? Наш совет – употреблять продукты, содержащие вещества, которые повышают иммунитет.
Во-первых, следует включить в свой рацион еду, богатую на белок. Как известно, это вещество является источником аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов, поэтому они помогают восстановить пораженные вирусами и бактериями клетки. Наибольшее количество белка содержится в рыбе (особенно тунец и лосось), сыре, мясе, молоке, яйцах, капусте, а также в орехах. Важно заметить, что в
рационе обязательно должны присутствовать белки не только животного, но и растительного происхождения.
Во-вторых, следует употреблять побольше продуктов, которые содержат цинк, а именно: морскую рыбу, печень, устрицы, креветки, грецкие орехи, арахис, грибы, зеленый горох и фасоль. Дело в том, цинк содействует синтезу гормонов главной иммунной железы – тимуса, а также регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет. Более того, цинк способствует образованию иммунных клеток и усиливает действие витаминов А и С. Не менее важно и потребление селена – это вещество играет существенную роль в выработке антител, которые борются с инфекцией. Оно также обладает антиоксидантным действием и защищает организм от свободных радикалов. Чтобы обеспечить организму достаточное количество селена, включите в свой рацион морепродукты, семена подсолнуха, нежареные злаки, чеснок и пивные дрожжи.
Не забывайте и про йод, поскольку, как утверждают ученые, 70% людей имеют недостачу этого вещества в организме. А ведь йод способствует образованию гормонов щитовидной железы, которые отвечают за иммунную защиту. Чтобы стабилизировать количество йода в организме, употребляйте больше морепродуктов, морской капусты, яиц, чеснока, моркови, помидор, фасоли, а также спаржи и зеленого салата.
И, конечно же, не обойтись без бифидобактерий, ведь они создают необходимые условия для размножения клеток-защитников от инфекций; нейтрализуют болезнетворную микрофлору кишечника; содействуют пищеварению и синтезу аминокислот. Бифидобактерии содержат в основном кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, тан, айран; также квашеная капуста, моченые яблоки и квас.