пятница, 24 августа 2012 г.

Какие витамины полезны для иммунитета.


Очевидно, что поддержание иммунитета является одним из самых главных факторов сохранения здоровья. Есть много способов повышение иммунитета, но, наверное, самый простой из них – коррекция своего рациона питания. И для этого не нужно кардинально менять свои привычки, достаточно будет просто употреблять побольше продуктов, насыщенных витаминами С, А, Е и В, поскольку именно они благоприятно влияют на
иммунитет.
    Во-первых, благодаря витамину С повышается устойчивость организма к инфекциям, стрессам, переохлаждению и другим негативным факторам внешней среды, также увеличивает выработку интерферона антител, которые защищают организм от вирусов. Витамины этой группы также содействуют образованию активных иммунных клеток и укреплению сосудов. Для получения достаточного количества витамина С следует употреблять цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты и др.), черную смородину, киви, землянику, бруснику, облепиху, а также яблоки, квашеную капусту, помидоры, болгарский перец и зеленые листовые овощи (петрушка, укроп).
Что касается витамина А, он содействует постоянной работе клеток-фагоцитов, защищает от повреждений кожные покровы слизистые оболочки тела, а также является сильным антиоксидантом, поэтому защищает от свободных радикалов. Больше всего витамина А содержат красные или оранжевые овощи и фрукты (помидоры, тыква, морковь, персик, черешня и др.), зеленые овощи (лук, брокколи, шпинат, бобовые), продукты животного происхождения: яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог, рыбий жир. Важно знать, овощи и фрукты содержат витамин А в виде каротина, а он усваивается в организме только в присутствии жиров, поэтому следует заправлять овощные салаты растительным маслом или сметаной.
    Витамин Е имеет свойство препятствовать воспалительным процессам в тканях и клетках организма, а также замедлять их старение, что значительно повышает сопротивление организма инфекциям. Этот витамин содержится в растительном масле (оливковое, подсолнечное, льняное и др.), семенах подсолнуха, авокадо, орехах, желтках яиц, а также в зеленых листовых овощах и бобовых.
    И, наконец, витамин В стимулирует иммунитет в период стресса, а также в период восстановления организма после заболеваний; он способствует выработке антител для нейтрализации инфекций. Для обеспечения организма витамином В следует употреблять в пищу орехи, семена подсолнечника, бобовые, неочищенный бурый рис, овсяную крупу, гречку, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб и листовую зелень.