Очевидно, что поддержание иммунитета является одним из самых главных факторов сохранения здоровья. Есть много способов повышение иммунитета, но, наверное, самый простой из них – коррекция своего рациона питания. И для этого не нужно кардинально менять свои привычки, достаточно будет просто употреблять побольше продуктов, насыщенных витаминами С, А, Е и В, поскольку именно они благоприятно влияют на
иммунитет.Во-первых, благодаря витамину С повышается устойчивость организма к инфекциям, стрессам, переохлаждению и другим негативным факторам внешней среды, также увеличивает выработку интерферона антител, которые защищают организм от вирусов. Витамины этой группы также содействуют образованию активных иммунных клеток и укреплению сосудов. Для получения достаточного количества витамина С следует употреблять цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты и др.), черную смородину, киви, землянику, бруснику, облепиху, а также яблоки, квашеную капусту, помидоры, болгарский перец и зеленые листовые овощи (петрушка, укроп).
Что касается витамина А, он содействует постоянной работе клеток-фагоцитов, защищает от повреждений кожные покровы слизистые оболочки тела, а также является сильным антиоксидантом, поэтому защищает от свободных радикалов. Больше всего витамина А содержат красные или оранжевые овощи и фрукты (помидоры, тыква, морковь, персик, черешня и др.), зеленые овощи (лук, брокколи, шпинат, бобовые), продукты животного происхождения: яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог, рыбий жир. Важно знать, овощи и фрукты содержат витамин А в виде каротина, а он усваивается в организме только в присутствии жиров, поэтому следует заправлять овощные салаты растительным маслом или сметаной.
Витамин Е имеет свойство препятствовать воспалительным процессам в тканях и клетках организма, а также замедлять их старение, что значительно повышает сопротивление организма инфекциям. Этот витамин содержится в растительном масле (оливковое, подсолнечное, льняное и др.), семенах подсолнуха, авокадо, орехах, желтках яиц, а также в зеленых листовых овощах и бобовых.
И, наконец, витамин В стимулирует иммунитет в период стресса, а также в период восстановления организма после заболеваний; он способствует выработке антител для нейтрализации инфекций. Для обеспечения организма витамином В следует употреблять в пищу орехи, семена подсолнечника, бобовые, неочищенный бурый рис, овсяную крупу, гречку, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб и листовую зелень.