Не все знают, что есть специальная отрасль медицины, специализирующая именно на этом вопросе – трихология. Наука о волосах в нашей стране начала развиваться сравнительно недавно. Но, несмотря на молодость своей профессии, трихологи могут оценить положение дел профессионально. Ведь если волосы выпадают , значит, со здоровьем пациента что-то не в порядке. Где-то произошел сбой, и он нашел отражение на
Чаще всего предпосылками для выпадения волос становятся эндокринные нарушения, повышение уровня мужских половых гормонов, заболевания желудочно-кишечного тракта , нарушение кровоснабжения волосистой части головы вследствие стрессов, остеохондроза, заболевания или спазмы кровеносных сосудов, воздействие внешних агрессивных факторов, наследственная предрасположенность.
Есть и другие причины ухудшения состояния волос, которые мы сами себе организуем. Это злоупотребление красками для волос, постоянное использование фена, горячих щипцов, увлечением диетами, курение и употребление алкоголя.
Для выяснения, что из вышеперечисленного перечня негативно влияет на волосы, врач-трихолог проводит диагностику. Первым делом осматривает волосы, выявляет визуальные отклонения. Наряду с волосами оценивает и состояние ногтей, так как они в первую очередь показывают состояние организма в целом.
За внешним осмотром следует компьютерная диагностика. Это микроскопический анализ волос с целью выявления причин их болезни. Врач при помощи оптического оборудования выводит изображение волоса на монитор и начинает процесс исследования. Это комплексный анализ, включающий замер толщины волоса, изучение особенностей его роста, степень выраженности себореи, количество и качество сального секрета, особенности строения стержня волоса. Получив полную картину состояния волос пациента врач-трихолог сравнивает полученные результаты с атласом состояний и заболеваний волос. После этого устанавливает точный диагноз и назначается лечение.
Чаще всего это длительный процесс. Специалисты рекомендует время от времени проводить компьютерную диагностику. Это позволит оценить результаты лечения и при необходимости их скорректировать. Если картина не меняется или усугубляется, пациенту рекомендуется трихограмма. За этим названием стоит методика микроскопического обследования, направленная на объективное исследование стадий роста волос. Она позволяет оценить соотношение волос, находящихся в фазе роста, с уже отмирающими.
Перед исследованием не следует мыть голову в течение двух недель, так как при этом часть волос выпадает. Это настоятельная просьба врачей-трихологов, иначе они не смогут составить объективную оценку положения дел. Также за это время волосы нельзя окрашивать и применять средства для их укладки.
Для исследования врач удаляет у пациента от 10 до 50 волос. Это не столько болезненная процедура, сколько неприятная психологически. Волосы удаляются резким движением при помощи специального зажима. Доктор должен быть максимально аккуратным, чтобы не повредить волосяные луковицы. Затем начинается изучение материала под микроскопом.
Часто для получения самой полной картины о состоянии дел на голове пациента трихологи состригают с его затылка примерно 3-4 сантиметра волос. Эта методика называется минералограммой и призвана исследовать минеральное состояние волос. Она выявляет, каких микроэлементов и витаминов организму не хватает для того, чтобы волосы не выпадали и были здоровыми.
Лечение волос В известных клиниках, специализирующихся на лечении волос, работают не только трихологи, но и эндокринологи, гастроэнтерологи, иммунологи. Установив причину болезни волос, доктор отправляет пациента к специалисту, который сможет устранить очаг заболевания. Если оно связано с эндокринной системой, на помощь приходит эндокринолог. А если сбой дал желудочно-кишечный тракт – за дело берется профильный специалист. Успех лечения волос зависит от комплексного подхода к проблеме.